2008/12/22

『お家でも簡単!ローストチキン & なんちゃってカニピラフ』

TV東京で放送中の「男子ごはん」という番組で紹介していました。
ここのサイトは、前回放送分までしか記載が無いので、
消される前にメモしました。

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◎お家で簡単!ローストチキン(4人前)
 鶏肉:1羽 じゃがいも:5個
 余り野菜の千切り(玉葱、セロリ、人参等):1.5~2カップ
 にんにく(薄切り):1片分
 好みのハーブ(オレガノ、ローズマリー、タイム等):4~6枝
 ローリエ:2枚
 a 白ワイン、オリーブ油:各大さじ3
   酢:大さじ1
   塩:小さじ1
   粒こしょう:適宜
 オリーブ油:大さじ2~3、 塩、こしょう:各適宜
■[ 作り方 ]
1、ボールに余り野菜の千切り、にんにく、ハーブ、ローリエ、aを合わせて混ぜ、鶏肉を加えて絡め、ラップをして冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)ねかせる。途中、上下を返す
2、じゃがいもは芽を取り除き、皮付きのまま4等分に切って水に5分さらす。
3、鶏肉の中に野菜とハーブ類を詰めて天板にのせ、周りに水気を切った2を並べる。鶏肉に塩小さじ1/2をすりこんでオリーブ油を塗る。じゃがいもにはオリーブ油をかけて塩適宜を振る。
4、オーブンに入れて250℃にセットして10分焼き、200℃に下げて40分くらいこんがりと焼く。竹串を刺して血やにごった汁が出てこなければ焼きあがり。
5、器に盛ってこしょうを振る。切り分け、好みのソースをかけながら食べる。

◎きのこクリームソース
 しめじ:1パック、 にんにく:2片
 オリーブ油:大さじ1
 a 生クリーム:1カップ
   牛乳:1/2カップ
   粒マスタード:小さじ1
 塩:適宜
■[ 作り方 ]
1、しめじは石づきを落として小房に分け、長さを半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらきのこを加えて強火で炒める。きのこに少し焼き目がついたらaを加える。
3、2分くらい中火で煮詰め、味をみながら塩、こしょうでととのえる。

◎しょうゆソース
 水:1/2カップ
 おろししょうが;1片分、 しょうゆ:大さじ2
 バター:大さじ1.5、 みりん:大さじ1/2
■[ 作り方 ]
1、小鍋に全ての材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。


◎なんちゃってカニピラフ
 カニ缶:大1缶(100g)、 パセリ(みじん切り):大さじ3
 バター:大さじ2、 おろしにんにく:少々
 塩:2つまみ、 こしょう:適宜
 温かいご飯:茶碗4杯強
■[ 作り方 ]
1、ボウルにご飯を入れ、その他の材料(カニ缶の缶汁ごと)加え、ぬらしたしゃもじでサックリと混ぜる。

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